понедельник, 22 марта 2010 г.

ЖКХ не можете помочь – хотя бы не мешайте…

Какие ассоциации у вас возникают при слове ЖЭК? Нецензурщину – опускаем… Проблемы, скандалы, текущие трубы, дырявые крыши, нетрезвые сан-техники. 
Те, кто знаком с работой ЖЭКов более плотно, скажут и не столь очевидные вещи: система отмывания денег, отлаженная и безупречная.

За примерами далеко ходить не надо: Некоторые из них в прямим эфире на радио «София» привел председатель ОСМД 49 Гвардейской дивизии 41 Игорь Иванович Безердян. Помогая в создании ОСМД  жителям ряда домов на Таврическом он сталкивался с поистине криминальными злоупотреблениями. Так, оказалось, что жильцы одного из домов по ул. Покрышева оплачивали отопление не только своих квартир, но и незаконно врезавшегося в отопительную сеть супермаркета. В общей сложность, за тепло, которого не получали, жильцы этого дома заплатили 42 тысячи. 
В техпаспорте другого дома обнаружили сведения о ремонте крыши, который никто и не думал производить… 
Немало историй о том, как ЖЭКи собирали с жильцов деньги на ремонтные работы, которые в итоге так и не производились. 

Вот что рассказывают простые херсонцы:
Лущик Мария Павловна (дом по ул.. 28 Армии 13) 
«У нас одна сторона дома проседает от того, что канализация все время стекает в подвал. 
А последние дни – больше недели – вообще сидим без воды. Работники ЖЭКа собрали по 40 гривен с квартиры, но воду пока не подключают. Почему – неизвестно. Сидим без воды с 14 марта… Никаких чеков или других документов, подтверждающих сбор денег с жильцов нам не давали. Просто взяли 760 гривен с подъезда и исчезли»… 

Евтушенко Ирина Николаевна (дом по ул.. 28 Армии 11) 
«Отопления у нас в эту зиму не было, хотя на ремонт люди собрали около 8 тысяч. Ничего так и не было сделано. Люди промерзли целую зиму. А пока пытались на одном из стояков ставить хомуты, вода шла прямо под дом. Теперь в подвале – стоит вода. 
Крыши все текут. ЖЭК нам написал объявление: квартирам с 41 по 60 рекомендовано принять участие в общих затратах по ремонту крыши. А куда же делись коммунальные платежи? Директор ЖЭКа нам предлагает: вы можете ремонтировать крышу частным образом, а мы потом, может быть, скостим вам половину квартплаты… Но мы и так постоянно собираем деньги, сами проводим ремонты, и это нам н кто ни как не компенсирует». 

Руководитель  государственной жилищно-коммунальной региональной инспекции в Херсонской области Владимир Миколаенко во время проходившего в Херсоне круглого стола на тему проблем ЖКХрассказал следующее: «Только 6 % херсонцев на сегодняшний день довольны тем качеством услуг, которые они получают в сфере ЖКХ и теми тарифами, которые действуют на сегодняшний день. Около 80% людей недовольны тарифами, 90 % - не довольны качеством услуг. 

Главная проблема в том, что связь между ЖЭКами – поставщиками услуг, и жильцами – потребителями этих услуг практически не существует.  Несколько лет назад, после соответствующего решения исполкома, появилась практика регулярных отчетов работников ЖЭКов перед жильцами. Однако, Пользы от них оказалось мало. Жильцы перечисляли то, что не сделал ЖЭК, а работники ЖЭКа говорили только о должниках по квартплате. Все это напоминало диалог слепого с немым и вскоре такие встречи-отчеты перестали вообще проводиться».

Однако, нельзя не заподозрить и другую причину прекращения таких встреч: отчеты перед жильцами – это так называемая прозрачность работы. А прозрачность в этой сфере очень не выгодна. В доказательство приведем еще один интересный пример от Игоря Ивановича Бизердяна: дом Тарле 18 корпус 1. Жильцы одного из подъездов собственными силами собрали 14 тысяч гривен и сделали ремонт крыши.  В том же доме крыша другого подъезда отремонтирована за коммунальный счет. И стоило это уже 85 тысяч гривен. Показательно, не правда ли?

Марина Усманова

Комментариев нет:

Отправить комментарий